martes, 8 de mayo de 2012

Bilbao y Madrid cara a cara en Bucarest

Athletic Bilbao y Atlético Madrid se enfrentarán mañana por la final de la UEFA Europa League 2011/12 en el Arena Nacional de Bucarest a las 15.45 televisado por Fox Sports y Fox Sports HD.
Esta será la primera vez que disputarán un partido por una competición internacional y a su vez será la cuarta final entre ambos(las tres anteriores fueron por Copa Del Rey) con parcial favorable a los vascos de 2 a1. Sin embargo, por la Liga Española se enfrentaron 150 veces, con 64 victorias para el conjunto de Madrid y 59 para los dirigidos actualmente por el argentino Marcelo Bielsa. Los últimos enfrentamientos por la Liga fue una victoria para cada uno(3-0 para el Bilbao en San Mamés y 2-1 para el Atlético en el Vicente Calderón)
Por el lado del Athletic, esta final se convertirá en la tercera a nivel internacional y la segunda en esta competición(antes llamada Copa UEFA y la definición del certamen era a 2 partidos), en aquel entonces, los de Bilbao cayeron frente a la Juventus de Italia en la UEFA 1976/77 (fue 2-2 en global pero los italianos se consagraron por el gol conseguido de visita).
En el caso de los madrileños, esta será su octava final y buscará su séptimo título continental. El equipo dirigido  en la actualidad  por el argentino Diego Simeone se quedo con este torneo en la temporada 2009/10 al vencer al Fulham de Inglaterra por 2 a 1 en el tiempo suplementario con una excelente actuación del delantero uruguayo Diego Forlán.
Bilbao actualmente se encuentra en el puesto 48º de la UEFA, su máximo goleador en esta competición es el delantero campeón del mundo con España en 2010, Fernando Llorente, con 7 goles en 13 partidos.
Mientras que el equipo "Colchonero" se ubica en la 9ª posición y su goleador es el colombiano, Radamel Falcao, que buscará nuevamente ser el máximo anotador(goleador histórico con 17 goles en este certamen) y conseguir por segunda vez consecutiva este trofeo(la pasada temporada lo consiguió con el Porto de Portugal). Actualmente  lleva 10 goles en 14 partidos.
El camino del Athletic hacia la final fue de la siguiente manera, curiosamente clasificó a la fase de grupos sin ganar debido a que su rival, el equipo turco Trabzonspor debió reemplazar al Fenerbahçe (también de Turquía) en la UEFA Champions League por ser acusado de arreglar partidos. En la primera fase, el Bilbao clasificó primero con 13 puntos y luego a eliminó a Lokomotiv de Rusia(en 16avos. de final), Manchester United de Inglaterra(en octavos de final), Schalke 04 de Alemania(en cuartos de final) y al Sporting de Portugal en la semifinal con resultado global de 4 a 3.
No obstante, el Aleti superó dos fases previas a la fase grupos donde al igual que el Bilbao terminó primero con 13 puntos, ya en las fases eliminatorias venció a Lazio de Italia(16avos. de final), Besiktas de Turquía(octavos de final), Hannover de Alemania(cuartos de final) y al Valencia de España en la semifinal con resultado global de 5 a 2.
El arbitraje estará a cargo del alemán Wolfgang Stark y dirigió solamente al Atlético Madrid en partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2008/09(0-0 fue el resultado).